Bando per assegno di ricerca
Titolo del progetto di ricerca in italiano | Innovazioni di qualità per il settore cerealicolo biologico |
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Titolo del progetto di ricerca in inglese | Innovations for the cereal organic sector |
Campo principale della ricerca | Agricultural sciences |
Sottocampo della ricerca | Agronomics |
Area CUN | 07 - Scienze agrarie e veterinarie |
S.S.D | - |
Descrizione sintetica in italiano | Molte ricerche confermano che i cereali, in particolare i grani antichi, possono avere un'azione protettiva sulla salute dell'uomo grazie alle loro proprietà funzionali. La caratterizzazione delle proprietà nutraceutiche di diverse varietà di frumento può consentire di ottenere nuovi prodotti commerciali capaci di differenziarsi per i loro effetti salutistici. Per caratterizzare le diverse varietà di frumento oggetto di indagine, l’attività di ricerca prevede l’analisi dei macronutrienti (ceneri, fibra totale, glucidi, lipidi e proteine) presenti nei campioni di farina integrale di ciascuna accessione. Verrà inoltre studiata la composizione in polifenoli e flavonoidi in forma libera e legata degli estratti dalle farine e le loro eventuali proprietà antiossidanti ed antiradicaliche. Per valutare il loro potenziale pro e anti infiammatorio, verranno effettuati dosaggi di citochine su sistemi cellulari in vitro trattate con gli estratti proteici dei campioni oggetto di studio. |
Descrizione sintetica in inglese | Many researches confirm that cereals, especially ancient grains, can have a protective effect on human health thanks to their functional properties. The characterization of the nutraceutical properties of different wheat varieties can allow to obtain new commercial products able to differentiate for their health effects. To characterize the different wheat varieties under investigation, the research activity involves the analysis of macronutrients (ash, total fiber, carbohydrates, lipids and proteins) present in the whole wheat samples of each accession. The composition of polyphenols and flavonoids in free and bound form of the extracts from flours and their possible antioxidant and anti-radical properties will also be studied. To evaluate their pro and anti-inflammatory potential, cytokine assays will be performed on in vitro cellular systems treated with the protein extracts of the samples studied. |
Data del bando | 16/10/2018 |
Paesi in cui può essere condotta la ricerca |
Italy |
Paesi di residenza dei candidati |
All |
Nazionalità dei candidati |
All |
Sito web del bando | https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Destinatari dell'assegno di ricerca (of target group) |
Early stage researcher or 0-4 yrs (Post graduate) |
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Criteri di selezione in italiano (breve descrizione) | il bando e la modulistica per partecipare alla procedura di valutazione comparativa sono disponibili all'indirizzo: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Criteri di selezione in inglese (breve descrizione) | to apply for research grants fill out the form available at the following address: https://www.aricweb.unibo.it/BandiPubblicati/zz_Bandi_din.aspx |
Nome dell'Ente finanziatore | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA - - DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI |
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Tipologia dell'Ente | Public research |
Paese dell'Ente | Italy |
Città | Bologna |
Sito web | http://www.unibo.it |
vito.brancati@unibo.it |
L'assegno finanziato/cofinanziato attraverso un EU Research Framework Programme? | No |
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Data di scadenza del bando | 09/11/2018 |
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Come candidarsi | Other |